Азот заменяет оксид углерода
Азот используется во многих отраслях пищевой промышленности. Газ также все чаще используется на пивоваренных заводах, чтобы предотвратить порчу пива и сохранить его свежим в течение длительного периода времени. Баварская компания BrauKon, производитель пивоваренного оборудования и заводов, имеет большой опыт использования азота и знакома с отраслями, в которых применение азота предлагает пивоваренным заводам преимущества по сравнению с использованием углекислого газа.
Несколько этапов в процессе варки происходят при отсутствии кислорода и с использованием инертных газов. После хранения пива следует избегать любого контакта с кислородом, поскольку заражения патогенными микроорганизмами и окислительные ферментные реакции приводят к потере качества, снижение стабильности при хранении и порче пива. Именно поэтому после хранения готовое пиво подвергается дальнейшей обработке в инертном газе, таком как ферментационная углекислота. Однако часто, особенно на небольших пивоваренных заводах, в процессе ферментации выделяется недостаточное количество углекислого газа для последующего использования в качестве инертного газа, в результате часто приходится покупать дорогой CO2. Азот (N2) в качестве альтернативы.
Азот предлагает пивоварням многие преимущества Например, выделение азота на площадке из атмосферного воздуха с использованием генератора позволяет заводу производить необходимое количество самого инертного газа. Этот процесс более рентабельный и безвреден для окружающей среды, так как нет необходимости в доставке газа танкерами. Кроме того, можно избежать недостатка поставок CO2, как это произошло, в частности, летом 2018 года, а также производственных потерь. Сотрудники Braukon GmbH знают, как и в каких процессах азот можно использовать на пивоваренном заводе.
BrauKon расположена в Кимзе, Бавария, является производителем оборудования для пивоваренных заводов, разрабатывает и поставляет стартапы пивоварен под ключ по всему миру, технологии, а также сырье для процесса пивоварения. В «лаборатории» BrauKon Technikum более 30 мастеров-пивоваров и инженеров улучшают всю продукцию промышленного уровня и время от времени тестируют новые процессы для практического использования. Процессы пивоварения также тестируются и оптимизируются с использованием различные комбинации сырья и смешанного газа. В частности, использование азота было проверено здесь на разных этапах процесса варки. Результаты также включены в производство пива Camba Bavaria, дочерней компании BrauKon, которая производит и распространяет 16 различных сортов пива под названием Camba.
Азот используется на различных этапах технологической цепочки пивоваренного завода. Кроме углекислого газа Camba также использует азот для создания предварительного давления в пивных баках. В каждом из шестнадцати 160 гектолитрових резервуаров варится разный тип пива. Такие как традиционное темное, светлое, Мартовское, пшеничное пиво, интернациональное светлое пиво и вишневый эль-бурбон, выдержанный в дубовых бочках. Резервуары используются как унитенкы, и после недельного периода ферментации и вторичного брожения резервуар охлаждается до 0 С для хранения, продолжается еще четыре-шесть недель. После ферментации пиво подается непосредственно в транспортные цистерны для грузовых автомобилей или в резервуары для промежуточного хранения. «Во время декантации все зависит от того, полностью опустошается резервуар за одну операцию или он опорожняется за несколько сливов. Если резервуар опорожняется за несколько сливов, мы используем CO2, чтобы создать определенные условия для содержания углекислого газа в пиве. Если, с другой стороны, резервуар полностью опорожняется, азот подается в него сверху под давлением, чтобы полностью убрать кислород из него », - объясняет мастер-пивовар Кристоф Липперт-Пагани.
В этом контексте используемый углекислый газ подается в систему через небольшие резервуары, расположенные в подсобном помещении. Резервуары доставляются в Camba еженедельно грузовиками, всего около 20 тонн в год. Необходим азот производится непосредственно на месте.
INMATEC - ведущий производитель генераторов азота из Германии.
Генератор INMATEC, ведущий производитель генераторов азота из Германии, может производить до 37 м3 азота в час в зависимости от потребности. Генератор азота типа IMT ВС 1450 PAN имеет технологию адсорбции при переменном давлении (PSA), то есть стерильное сжатый воздух проходит через две адсорбционные сосуды, заполненные углеродным молекулярным ситом. Молекулы кислорода и углекислого газа из окружающего воздуха связываются в сите, в то время как молекулы свободного азота поступают в резервуар для продукта и дополнительный резервуар для хранения объемом 1500 м3 для того, чтобы улавливать пики. Сухой азот имеет чистоту, которая соответствует пищевым требованиям, по меньшей мере 95,5%, и теперь может использоваться компанией Camba для широкого спектра применений. По словам пивовара Липперта-Пагани, азот, который производится компанией, имеет несколько преимуществ: «В этом году у нас были некоторые трудности с поставками CO2. Мы получаем наш CO2 исключительно из природных подземных месторождений, которые обещают самую высокую чистоту газа.
Однако дефицит CO2 из-за сокращения производства удобрений на мировом рынке вызвал чрезмерный спрос. Если доставка приходит слишком поздно, мы застряли с точки зрения производства. Вот почему мы очень рады, что можем сами производить альтернативный азот на нашей пивоварне. Кроме того, благодаря собственному производству мы экономим до 60% расходов ».
Когда резервуары брожения или охлаждения опорожняется, 15 м3 объема каждого из них заполняется под давлением 1,2 бар. Поэтому генератор должен обеспечить 18 м3 азота в течение очень короткого промежутка времени. Транспортировочный и рабочий резервуары очищаются перед сливом. Для этого их сначала обрабатывают паром для стерилизации, а затем заполняют азотом в несколько этапов, чтобы избежать любого контакта пива с кислородом. При опорожнении резервуара снова герметизируются азотом. Разлив - еще одна область, в которой применяют N2 на пивоваренных заводах. На этом этапе процесса для газирования пива больше не нужен CO2, и, соответственно, закупленный диоксид углерода может быть полностью заменен азотом. Только на очень больших пивоваренных заводах удаления CO2 из процесса ферментации имеет экономический смысл. В Camba каждая бутылка наполняется газом через удлиненную трубку на карусели в установке для розлива. Затем, во время изобарного наполнения, пиво попадает в бутылку, CO2 испаряется, а кислород остается снаружи. На заключительном этапе на бутылку устанавливают кронен-пробку и клеят этикетку. Теперь продукт готов.
«Сегодня мы все еще используем покупной CO2 для заполнения. Однако вскоре мы полностью перейдем на азот как для розлива в бутылки, так и в кеги, не в последнюю очередь для улучшения нашего баланса CO2 », - отмечает Липперт-Пагани.
Поэтому азот можно использовать во многих отраслях пивоваренных заводов. Как и в какой степени - зависит преимущественно от процессов пивоваренного завода. «Мы поставляем генераторы азота INMATEC с большей частью нашего пивоваренного оборудования под ключ. Эта тенденция усиливается. С этой точки зрения размеры не зависят в первую очередь от производительности пивоваренного завода. Более важными являются процессы соответствующего завода. Мы внимательно изучаем их вместе с нашими клиентами и устанавливаем соответствующий генератор », - объясняет Липперт-Пагани. Кроме того, потребность в азоте может также зависеть от типа пива, которое варится. Для некоторых типов пива используется так называемый процесс внесения хмеля целыми или измельченными шишками. BrauKon предлагает специально разработанный и запатентованный для этой цели резервуар HopGun. HopGun наполняется гранулами хмеля, а затем промывается молодым пивом из резервуара. Ароматы, растворяются, и эфирные масла хмеля придают особую хмельную пользу сортам пива, таким как Camba Ho Gun, Camba IPA или Camba Hopla. Как и все другие резервуары Braukon HopGun наполнен 100% азотом для очистки и инертування. Еще одно особое и индивидуальное применение азота в пивоварне. Кроме того, в разных странах разная культура пивоварения. Например, в южных странах в пиве часто растворяют меньше CO2. Английские пивоварни любят использовать камни для газирования пива. CO2 и экономия затрат играют все более важную роль во многих странах. Все это влияет на использование азота в процессе пивоварения.
«Мы ясно видим преимущества использования азота на пивоваренном заводе. Мы меньше зависимы от поставщиков и ежегодно сокращаем расходы. Экономя CO2 при производстве и сокращая поставки CO2 грузовиками, мы можем изготавливать наше пиво более безопасным, с точки зрения окружающей среды, способом и хранить регион. Постоянные положительные результаты, которые мы получаем от использования самогенерированного азота в нашей пивоварни, убедили нас. Это позволяет нам давать правильные рекомендации нашим клиентам по всему миру, которым мы поставляем пивоварни технологии, и поддерживать их в процессе эксплуатации и в сокращении выбросов CO2. Надежные и долговечные генераторы азота INMATEC, которые мы можем предложить в нужных размерах, играют здесь важную роль », - говорит главный пивовар Кристоф Липперт-Пагани.
Автор: Маркус Бернигер Inmatec